学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

匠心匠艺,大师聚力①

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-07-13


编者按:7月3日,首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在景德镇举行。中国职业技术教育学会站在职业技术教育与陶瓷手工艺经济文化发展的前沿,聚焦陶瓷手工艺应用技术教育与产业发展的关键性问题,发挥智库型学会作用,发起成立中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院。在鲁昕会长指导谋划下,学会凝聚多方力量,组建专家指导委员会,邀请46位行业知名专家为研究院的研究方向、管理运行、资源对接进行宏观指导。下面,我们来听一听大师怎么说。

从中国陶瓷发展脉络中汲取营养推动陶瓷文化创新传承

7月3日上午,在中国职业技术教育学会首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会间隙,当悠扬的瓷乐响起,鲁昕会长热情的挥舞党旗,指挥大家放声高唱《唱支山歌给党听》、《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声响彻会场的每一个角落,将会议推向了高潮。在研讨会上,鲁昕会长作了《传承创新陶瓷艺术:中国职业技术教育使命担当》学术报告。报告中,她站在国际视角,以历史发展的眼光,以哲思和辩证的方法全面解析了陶瓷艺术的千年轨迹、陶瓷艺术的多元价值、陶瓷艺术的传承与创新等诸多问题,格局宏大,思域宽广,让听者受益匪浅,感慨良多,备受鼓舞。

讲座中,她经宋元,历明清,落足当代,详细梳理了中国江西景德镇陶瓷艺术、浙江青瓷艺术、福建白瓷艺术、深圳现代陶瓷艺术的发展脉络。并将不同国家、不同民族、不同地域特色的陶瓷艺术逐一介绍:世界白瓷的圣洁典雅、意大利陶瓷的绚丽多彩、法国陶瓷的温婉浪漫、俄罗斯陶瓷的热烈辉煌等等,随着她精辟幽默的语言,急徐得当的节奏,张弛有度的表达,一张宏大的陶瓷发展轨迹和未来多国家、多民族、多艺术门类以及多种不同艺术表达方式交相辉映的陶瓷艺术远景蓝图徐徐展开。仿佛让听众随着她宽阔的思域穿越千年的历史时光隧道,悉数检点其间珍宝,成功到达璨若星河的艺术彼岸。

紧接着,鲁昕会长讲解了陶瓷艺术的多元价值和陶瓷艺术的传承与创新,着重讲解了陶瓷艺术的中国价值、陶瓷艺术的的十大传承和在传承创新陶瓷艺术方面职业教育所要承担的十大责任。诚如鲁会长所言,瓷器是中国的伟大发明,是改变了人们生活的人文之器,数千年的陶瓷文化一脉相承,为人类留下了光辉灿烂的文化遗产。窑炉烟火,生生不息;御器风华,声斐万国。文明因互鉴而多彩,文化因交融而兴盛,艺术因传承而恒久,技艺因创新而生命无限。

一部陶瓷发展史,也是一部中华民族的斗争史,其间的苦难辉煌、风云激荡、兴衰际遇也能通过一件瓷器得以展现:上古彩陶的质朴古拙,春秋秦汉的厚重端庄,魏晋南北朝的清淡玄邈,隋唐的博大雄浑,两宋的婉约风流,元朝的青白莹润,明清的五彩斑斓,近代的黯然失色,到今天社会主义新时代的百花齐放、百家争鸣等等,国兴则瓷兴,国强则瓷盛。一百年前,我们山河破碎、国弊民穷!伟大的中国共产党带领着一代代的中华儿女前仆后继,英勇抗争,经过一百年的奋斗拼搏,今天,我们经济繁荣、科技领先、巨龙腾飞、国家发展;今天,我们国家的一切都欣欣向荣,我们比历史上的任何时期都接近梦想,都接近成功。百年沧桑,恰似风华正茂,百年大党,永远青春无限!职教大会恰逢党的百年华诞,我们是何其有幸,生于华夏,躬逢盛世,见证盛典,作为一名陶瓷艺术从业者,我一定不忘先烈之风骨,竭心尽智,努力工作,为陶瓷艺术传承,为我们伟大祖国繁荣昌盛做出自己应有的贡献,以饱满的精神和昂扬的斗志向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

大师简介

刘伟,现任景德镇市陶瓷研究所副所长,中国工艺美术大师,教授级工艺美术师,江西省政协委员,上海市政府首批原创设计大师工作室领衔大师之一,江西省“五一”劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴。其作品曾获得六十多项国家级大奖,海内外诸多文博单位和收藏家都收藏了其代表作,系瓷都新生代代表人物。

刘伟作品欣赏



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件