学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

认真学习贯彻党的二十大精神 助力航天强国建设——在中国职业技术教育学会学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会上的发言

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-11-18



很荣幸作为中国职业技术教育学会高端装备制造专业委员会的代表,与各位领导交流学习贯彻党的二十大精神的学习体会。

一、学习二十大报告的认识与体会

(一)二十大报告的重要意义

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大的召开,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设航天强国、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

(二)十年伟大变革,开启航天事业新征程

“北斗”指路、“神舟”飞天、“羲和”逐日、“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“天宫”遨游太空…党的二十大报告在总结新时代十年伟大变革中,充分肯定了我国航天事业的各项重要成果。党和国家对航天事业的重视吹响了新征程的号角,航天人将不负众望,不忘航天报国初心,坚定航天强国使命,不断攀登航天科技新高峰。

(三)推进强国建设,明确高装委工作新使命

深入贯彻落实习近平总书记关于“要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国”所擘画的蓝图及部署要求,强化现代化人才支撑,《制造业人才发展规划指南》显示,2025 年高端装备制造产业人才缺口接近三千万人。其中,根据我国航天2035规划,航天布局更新换代,“探月”、“探火”、空间站蓄力发展,航天产品正实现大规模生产制造。航天产品全面步入产业化,对高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠的需求也与日攀升。面对实现高端装备制造业人才供给侧改革的任务和形式,对于高装委来说,责任重大,使命光荣,任重道远,这既是机遇,也是挑战。使命必达,高装委将在职教学会的指导下担负起责任,完成好使命。

(四)贡献航天力量,开创高装委工作新局面

为落实高端装备制造人才培养高质量发展,贡献航天力量,须提高高端装备制造人才培养是现代化人才、战略人才培养重要组成部分的“站位”;把握高质量培养现代化高端装备拔尖人才的工作“定位”。开拓工作视野,打开工作局面,面向新时期,以航天军工为锚点,谋划高装委布局,加强整体工作策划,布局和协调,实现新的发展,助推制造业人才高质量发展。

二、举措及建议

(一)提升高装委能力建设

高装委在职教学会的指导下,进一步加强组织机构和队伍建设,建立高装委和专家指导委员会的工作机制,升级人才配备、配齐精干力量,创新工作机制、整合工作流程。围绕高装委工作定位、发展规划和工作计划,进一步为高装委后续工作统一思想、形成合力、提升能力。同时,注重规范化运营,确保高装委规范、有序、高效运行。

(二)深化“三教”改革

认真学习新版专业目录,面向高端装备制造领域,深化教法、教材、教师“三教改革”:积极开展高端装备制造人才培养课程体系建设研究;组织职业院校开展教材建设研究,编辑出版相关著作和书籍;组织研发并推广教师发展体系、标准和模式,推进“双师型”教师队伍建设。

打造具有航天特色的产业学院及实训基地。依托高水平、专业化、开放型的产教融合实训基地,重点开发用于教学、科研、实验、实训等重大设备和配套设施,加强基地基础建设。

(三)夯实理论研究

以课题为载体,聚焦装备制造业职业教育推行和创新中的“真症结”,广泛组织会员单位积极申报各级各类课题,针对症结扎实研究“真对策”,及时发现问题,凝练经验,扎实理论研究,为培育技术技能人才后备军,筑牢人力资源梯队建设理论根基。

(四)创新培养路径,务实有效推进

面向新的人才培养的高质量发展要求,高装委多方面优化职业教育实践路径,每年将开展“一轮行业调研、两项学术会议,三次专题培训,四场大国工匠进校园”系列工作,真正实现务实有效推进,真正落实产教融合工作,真正使国家发展战略落地到现代化建设人才培养中。

总之,我们将深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出加快建设航天强国的指示,以新发展理念引领装备制造业职业教育的创新发展,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,助力航天强国建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献航天力量。

(马志伟,中国职业技术教育学会高端装备制造专业委员会专家指导委员会常务副主任、中国航天科技国际交流中心原党委书记)



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件